Rezept für Apfelstreuselkuchen

Rezept für Apfelkuchen mit Streusel 

Zutaten für den Mürbeteig-Boden:

– 125g Butter

– 100g Zucker

– 1 Pck. Vanillezucker

– 1 Ei (in Größe M)

– 250g Weizenmehl

– 1/2 Pck. Backpulver

– 1 Prise salz

– etwas Butter für die Form und etwas Mehl für die Teigverarbeitung

 

Zutaten für den Belag:

–  800g Äpfel

–  1 Prise Zimt

– 1 TL Zitronensaft

 

Zutaten für die Streusel:

–  125g Butter (zimmerwarm)

–  80g Zucker

–  1 Pck. Vanillezucker

–  200g Weizenmehl

– 1 Prise Salz

 

1. Schritt

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 min. kaltstellen.

2. Schritt

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist.

3. Schritt

Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Apfelwürfel auf dem Teig verteilen und restliche Streusel darüber geben. Der Kuchen wird ca. 55 Minuten im Ofen gebacken, eventuell gegen Ende abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. 

Viel Spaß beim Ausprobieren!!!  

(von Shauna, Klasse 6b)