Falls ihr noch kein Geschenk für Muttertag habt, erinnnere ich euch noch einmal an dieses Rezept, das ich letztes Jahr auch schon einmal eingestellt habe:
Motiv-Rührkuchen zum Muttertag
Zutaten für 15 Stücke:
110 g Zartbitter-Kuverture
420 g Butter (zimmerwarm)
1 TL Finesse Geriebene Orangenschale
1 gestr. TL Kardamon
330 g Puderzucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
120 ml Rapsöl
9 Eier Größe M
150 g abgezogene, gem. Mandeln
500 g Weizenmehl
60 g Speisestärke
4 gestr. TL Backpulver
½ gestr. TL Natron
30 g Kakaopulver
Zubereitung:
Kuverture im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Butter verflüssigen und dann die Orangenschalen, Kardamon, Puderzucker, Vanilin-Zucker und Rapsöl zugeben und ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
Mandeln, Mehl, Backpulver, Speisstärke und Natron mischen. Die Mehlmischung dann auf niedriger Stufe unterrühren.
750 g Teig abwiegen und mit der geschmolzene Kuverture und Kakaopulver verrühren. Diesen Teig in eine gefetteten Kastenform 30 x 11 cm geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen in 5 cm breite Stücke schneiden und in Herzform ausstechen.
Dann mit einem Teil des hellen Teiges den Boden einer gefetteten Kastenform bedecken und die ausgestochenen Kuchenherzen dicht einlegen. Dann mit der restlichen Teigmasse die Kastenform auffüllen und für 50 Minuten bei 180 Grad backen.
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und der Mama schenken.
(von Paul, Kasse 7c)