Leckerer Schoko-Gewürz-Kuchen
Zutaten für 18 Stücke
für den Teig
300 g Weizenmehl (Typ 405)
4 EL gesiebtes Kakaopulver
3 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
4 Eier
300 g Schlagsahne
125 g geschmolzene und abgekühlte Butter
für den Sirup
100 g Zucker
1 TL geriebene Orangen-Schale (aus dem Päckchen)
zusätzlich:
Schüssel mit Deckel
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Zuerst heizt man den Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Dann gibt man das Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillezucker und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel. Anschließend muss man die Zutaten kräftig mischen. Dann gibt man Eier, Sahne und die flüssige Butter in die Mehl-Mischung hinzu. Die Schüssel muss man dann gut verschließen und 30-50 Sekunden kräftig schütteln, damit sich alle Zutaten gut vermischen. Danach sollte man die Zutaten noch einmal mit einem Schneebesen durchrühren.
Anschließend wird die Gugelhupf-Form mit Butter eingepinselt und ein bisschen Mehl darin verteilen. Den Teig gießt man in die Gugelhupf-Form und lässt sie 50-55 min. backen. Den Kuchen lässt man nach dem Backen 10 min. abkühlen. In dieser Zeit kocht man den Zucker und die Orangenschalen in 100 ml Wasser sprudelnd auf. Danach sticht man mit den Holzstäbchen mehrere tiefe Löcher in den Kuchen. Der Sirup wird dann mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen, sodass er in die Löcher fließt. Wenn der Sirup eingezogen ist, löst man den Kuchen vorsichtig aus der Form und streut Puderzucker darauf.
(von Paul, Klasse 8c )