Weihnachtliche Vanillekipferl

Zutaten für 16 Stück

– 210 g. Butter

– 70 g. Zucker

– 100 g. gemahlene Mandeln

– 280 g. Mehl typ 405

– 1 Vanilleschote

– 1 Prise Salz

– Puderzucker

 

Zubereitung:

Die Vanilleschote wird der Länge nach eingeschnitten und das Mark mit einem spitzen Messer herausgekratzt. Dann gibt man Vanillemark, Butter, Zucker, Mandeln und Mehl in eine Schüssel und verknetet die Zutaten zu einem Teig. Diesen wickelt man in Folie und stellt ihn ca. 30 Minuten kalt.

Danach formt man den Teig zu fingerdicken Rollen. Diese schneidet man in ca. 4 cm lange Stücke. Dabei rollt man die Enden etwas dünner aus und formt sie zu „Kipferl“.

Die Kipferl werden auf ein mit Backpapier auslegtes Backblech gelegt und im vorgeheizten Backofen bei 170 C Umluft ca. 15 Minuten gebacken. Das Gebäck sollte man danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Schluss kann man die Kipferl noch mit Puderzucker bestreuen.

(von Paul, Klasse 8c)