Zutaten für 30 Stücke
Für den Teig:
250 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
1 Pck Vanille Zucker
4 Eier
350 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
Für die Creme:
8 Blatt Galantine
200 g Schlagsahne
250 g Quark
80 g Puderzucker
50 g Joghurt (3,5%)
Für die Bienchen:
950 g Aprikosenhälften
Etwa 340 ml Aprikosensaft
2 Pck Tortenguss Klar
100 g Schokolade
50 g Weiße Schokolade
Etwa 50 Mandelblättchen
Zubereitung:
Butter auf Höchststufe mit Zucker und Vanillezucker rühren, solange bis eine gebundene Masse entsteht. Eier nach und nach unterrühren und Mehl und Backpulver dazu geben. Teig auf einem eingefettenen Backblech (30 mal 40 cm) geben und glatt streichen. Dann im vorgeheiztem Backofen auf 160 Grad 20-25 min. backen.
Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Quark mit Puderzucker und Joghurt verrühren. Die eingeweichte Gelatine im Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. 4 EL von der Quarkmasse unterrühren und dann alles unter die restliche Creme rühren. Zuletzt die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Quark-Creme auf den abgekühlten Teig-Boden streichen und eine Stunde kühl stellen.
475 g Aprikosenhälften mit dem Saft pürieren und mit dem Tortenguss aufkochen. Den Guss auf der Crememasse verteilen und nochmals kühl stellen. Die restlichen Aprikosenhälften auf dem Kuchen verteilen und mit der geschmolzenen Schokolade streifen-förmige Linien ziehen. Für das Gesicht einen größeren Schoko Punkt spritzen. Das Auge mit weißer Schokolade aufmalen und zum Schluss die Mandelblättchen als Flügel verzieren.
An heißen Sommertagen schmecken sie besonders gut 😊
(Von Paul, Klasse 7c)