Bei Paul in der Weihnachtsbäckerei

Mit riesigen Schritten geht es auf Weihnachten zu. Habt ihr schon Weihnachtsplätzchen gebacken? Hier gibt es ein Rezept von mir:

Kekse mit Nutella

Zutaten 30 stück

eine halbe Apfelsine

50 g gehackte Haselnusskerne

225 g Mehl (Type 450)

25 g gemahlene Haselnusskerne

1 Prise Salz

100 g Puderzucker

1 Eigelb, Größe M

125 g Butter

1 Eiweiß

120 g Nutella

Zubereitung:

Von der Apfelsine die Schale mit einer Reibe fein abreiben. Mehl, gemahlene Haselnusskerne, Salz, und Apfelsinenschale und Puderzucker verführen. In einer weiteren Schüssel werden das Eigelb und die Butter mit einem Knethaken kräftig geknetet. Nun gibt man das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen dazu. (Man kann die Masse auch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten). Den Klotz Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 min. im Kühlschrank kaltstellen. Danach rollt man den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 2 mm dünn aus. Dann kann man ca. 60 Plätzchen ausstechen und die Hälfte (30) nochmals mit einem Stern in der Mitte ausstechen. Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eiweiß bepinseln. Auf den Sterndeckeln die gehackten Haselnusskerne streuen.

Beim vorgeheizten Backoffen bei 175 Grad 10-12 min. goldbraun backen. Die abgekühlten Plätzchen mit einem Nutellaklecks auf der Unterseite bestreichen.  Die Deckel mit der Sternöffnung darauf kleben.

Dann in einer Dose vor der Weihnachtsmaus verstecken.

(von Paul, Klasse 8c)