Aus Pauls Weihnachtsbäckerei: Rezept für Nikoläuse

Nikoläuse

Zutaten für 4-6 Stück

Für den Hefeteig:

200 g Schlagsahne

500 g Weizenmehl (Type 405)

1 Pck. Trockenhefe

1 Pck. geriebene Zitronenschale

2 Eier

1 Eiweiß

2 EL Zucker

ca. 50 Rosinen

1 Eigelb

2 EL Sahne

Zubereitung

Für den Teig erwärmt man die Sahne ein bisschen. Mehl, Hefe, und Zitronenschale werden in einer Rührschüssel gemischt. Dann gibt man die lauwarme Sahne, die Eier, das Eiweiß und den Zucker dazu. Dann verarbeitet man die Zutaten mit einem Knethaken zunächst auf niedrigster Stufe und dann 5 min. auf der höchsten Stufe zu einem Teig. Diesen lässt man zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen, ca. 30 min. Den aufgegangenen Teig knetet man kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch und rollt ihn ungefähr einen Zentimeter dick aus. Mit einer Papierschablone oder einem Ausstecher schneidet man die Nikoläuse aus. Nun legt man die Nikoläuse auf, mit Backpapier ausgelegtes Backblech.  Man lässt sie zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis sie sich vergrößert haben. Für die Deko drückt man jeweils 8 Rosinen als Augen, Mund und Knöpfe ein. Das Eigelb wird mit der restlichen Sahne verrührt und die Nikoläuse werden damit bestrichen. Man backt sie nun bei 160 Grad (Heißluft) ca. 20 min. goldbraun. Zum Schluss am Nikolaus-Abend in die Schuhe der Kinder verteilen.

(von Paul, Klasse 8c)